Пищевая аллергия у взрослых – далеко не редкость в современном мире. Ее развитию способствуют ухудшение экологической обстановки, повышение количества потребляемых продуктов, улучшенных с помощью химии, и, безусловно, особенности образа жизни. Поэтому в основном от данного заболевания страдают люди со слабым иммунитетом и те, кому уже в течение жизни приходилось сталкиваться с теми или иными аллергическими реакциями.
Содержание
- Симптомы
- Лечение
Симптомы
Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Чаще всего люди начинают догадываться о наличии у себя повышенной чувствительности к белкам того или иного продукта, если вскоре после его употребления возникает:
- крапивница;
- сыпь по телу;
- отек губ и языка (чаще всего наблюдается при непереносимости протеинов молока) и т.д.
Тем не менее палитра симптомов аллергической реакции на пищевые продукты может быть достаточно пестрой. Нередко она выдает себя:
- ринитом;
- бронхитом;
- астмой;
- отеком Квинке;
- конъюнктивитом;
- себорейными высыпаниями;
- перианальной сыпью;
- пурпурой и т.д.
Поскольку повышенная чувствительность к компонентам пищи может провоцировать появление насморка, слезотечения, кашля, перхоти, сыпи в наиболее неподходящих местах, то есть нарушения работы любых органов и систем организма, возможна и такая острая реакция, как анафилактический шок. Данное состояние опасно для жизни человека, поэтому требует неотложной медицинской помощи. Как правило, оно развивается в ответ на употребление орехов, морепродуктов, рыбы, мяса ракообразных и т. п.
Иногда у пациентов обнаруживаются такие нетипичные проявления недуга, как аллергический синдром напряжения и усталости, а также проблемы с мочевыводящей системой. Причем на поиски истинной причины подобных нарушений могут уйти годы, в течение которых больной продолжает мучиться и усугублять свое положение.
В большинстве случаев признаки пищевой аллергии у взрослых проявляются в первые 5–10 минут после приема пищи, хотя не исключено, что об употреблении аллергена человек узнает спустя 3–4 часа после этого. Другими словами, реакция иммунитета на то или иное вещество обычно стремительная. Поэтому нередко она протекает в достаточно острой форме и сопровождается существенным ухудшением общего состояния организма, в частности:
- снижением артериального давления;
- тахикардией;
- зудом кожи;
- внезапной слабостью;
- повышением температуры.
Кроме того, при бурном развитии иммунного ответа у больного иногда наблюдаются рвота, диарея, боли в животе и т.д. Но зачастую все симптомы пищевой аллергии у взрослых в таких случаях исчезают спустя несколько часов.
Если же реакция человека на употребление пищевых аллергенов не настолько ярко выражена, он может даже в течение определенного времени продолжать употреблять его. Следствием этого становится:
- развитие стертых аллергических реакций;
- хронизация процесса;
- возникновение патологических изменений в ЖКТ, в частности развитие гастроэнтероколита и хронического колита.
Лечение
Безусловно, залогом сохранения здоровья человека при наличии пищевой аллергии является полное исключение вызвавшего ее развитие продукта из рациона. Кроме того, при повышенной чувствительности к молоку стоит исключить из питания:
- сметану;
- творог;
- мороженое;
- пирожные;
- вафли;
- любые кондитерские изделия;
- шоколад;
- сосиски, колбасу и т.д.
Если же у пациента обнаружена аллергия на белок куриного мяса, из его меню рекомендуется устранить:
- яйца;
- кондитерские изделия;
- пирожные;
- белые вина, очистка которых производилась яичным белком;
- мороженое;
- майонез;
- колбасы и пр.
В тех случаях, когда симптомы аллергической реакции возникают в ответ на употребление рыбы, стоит отказаться от консервов, икры, а иногда и морепродуктов. Но если ухудшение состояния происходит после употребления злаков, например ячменя, ржи, пшеницы, то в категорию запрещенных попадают:
- любые хлебобулочные изделия;
- манная, перловая, ячменная крупы;
- пиво;
- заменители кофе.
Чтобы удостовериться в природе возникающих аллергических реакций, многим больным рекомендуют сделать кожные пробы. Эти экспресс-тесты помогают с высокой точностью установить, вещества какого происхождения воспринимаются организмом как опасные. Пробы особенно важны, если развитие аллергических реакций провоцируют различные пищевые добавки, консерванты, красители и другие подобные соединения.
Симптоматическая терапия
Иногда признаки заболевания доставляют человеку немалый дискомфорт, причем не только физического, но и психологического характера, или сохраняются в течение длительного времени. В таких случаях лечение пищевой аллергии у взрослых осуществляется с помощью современных лекарственных средств, правильно подобрать которые сможет только квалифицированный врач. Чаще всего больным показан прием:
- антигистаминных препаратов, например Лоратадина, Цетиризина, Тавегила, Эриуса и пр.;
- энтеросорбентов, в частности активированного угля, Сорбекса, Атоксила и т.д.;
- иммуностимуляторов;
- противоаллергических средств и пр.
Внимание! Если употребление того или иного продукта питания способно вызвать анафилаксию, больной обязательно должен всегда иметь при себе набор для оказания первой помощи, то есть шприц и Адреналин. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может спасти ему жизнь.
Такой эффективный, но требующий большого количества времени и усилий способ лечения, как специфическая иммунотерапия, для борьбы с пищевой аллергией у взрослых применяется редко. Она показана только в особых случаях, когда недуг может быть чрезвычайно опасным для пациента.
Кроме того, если пищевая аллергия стала причиной развития заболеваний ЖКТ или возникла на их фоне, очень важно провести их полноценное лечение, а при диагностировании глистной инвазии – дегельминтизацию. В противном случае организм способен отравляться вырабатывающимися внутри него токсинами, что может повлечь за собой ухудшение его работы и развитие аллергии на другие вещества.
Общая информация
Симптомы пищевой аллергии
Внешние проявления встречаются при соприкосновении с пищей или от запаха еды, но чаще характерные признаки возникают через несколько часов. Моментальными симптомами пищевой аллергии могут быть:
- отечность губ и рта, иногда горла;
- зуд в полости рта.
После попадания антигена в пищеварительную систему могут возникнуть проявления:
- снижение аппетита;
- тошнота;
- редкий стул или запор;
- рвота;
- метеоризм;
- боли в животе;
- энтероколит.
У людей может возникнуть затруднение дыхания или аллергический ринит, при котором наблюдаются слизистые выделения из носа и кашель. После всасывания продуктов расщепления аллергена в кровь на кожных покровах могут наблюдаться изменения:
- высыпания;
- покраснение;
- зуд кожи.
Иногда аллергическая реакция может возрасти и охватить несколько систем: вызвать изменения со стороны кожных покровов, отек слизистой глотки, затруднение дыхания, снижение давления. Эти признаки характеризуют осложнение заболевания – анафилактический шок. Такое состояние опасно для больного, при отсутствии или несвоевременной помощи может наступить смерть.
Как проявляется пищевая аллергия у детей
Заподозрить аллергическую реакцию у новорожденного можно при возникновении опрелостей во время соблюдения правил гигиены ребенка. Пищевая аллергия у детей часто проявляется изменением кожных покровов. Красные высыпания на коже появляются на лице, малыши страдают от зуда, становятся беспокойными, плохо спят. Со временем пятна покрываются корочками и могут распространиться на руки и туловище.
Нечасто, но случаются у ребенка такие аллергические проявления как расстройство пищеварения: рвота, понос. Редко пищевая непереносимость у детей может вызвать отек рук, ног, слизистых ротовой полости, носа, признаки ринита, спазм бронхов, затруднение дыхания. Это опасное обострение недуга, поэтому ребенка необходимо немедленно показать врачу.
Причины пищевой аллергии
У ребенка чаще, чем у взрослых, наблюдаются реакции на пищу. Это объясняется несовершенством детской иммунной системы. В старшем возрасте аллергические проявления могут исчезнуть. Можно назвать следующие причины пищевой аллергии:
- Повышенная вероятность заболеть аллергической пищевой непереносимостью наблюдается у людей, у которых уже имеются аллергические проявления (астма, реакция на пыльцу).
- Развития аллергической реакции на пищу чаще происходит у детей, у которых родители имеют аллергические заболевания. Недуг относится к генетическим болезням.
- В кровь еда должна попадать в расщепленном виде. Расщепление происходит в желудочно-кишечном тракте. При повышенной проницаемости стенок кишечника или гормональных нарушениях (отсутствии необходимого количества ферментов) в кровь попадает недостаточно перетравленная пища, что может вызвать образование антител в организме.
- Нерегулярное питание ведет к нарушению желудочной секреции и процесса полного расщепления, возникновению чувствительности организма к белкам.
- У детей на формирование аллергических реакций могут повлиять следующие факторы:
- употреблении матерью в период беременности аллергенов;
- несоблюдение матерью рациона питания при грудном вскармливании;
- перевод на искусственное питание;
- нарушение соотношения объема пищи и веса ребенка.
Пищевые аллергены
Продукты питания могут состоять из одного или нескольких антигенов. Несколько белков, вызывающих аллергические проявления, содержится в молоке, яйцах, арахисе. При кипячении молока аллергические свойства белков несколько снижаются, а в арахисе при термической обработке – возрастают. У яиц аллергенность антигенов выше у белка, чем у желтка. Часто у людей наблюдается перекрестная аллергия:
- непереносимость коровьего молока сопровождается проявлениями на употребление козьего молока;
- аллергические реакции на куриные яйца сопровождаются непереносимостью куриного мяса.
Для конкретного человека существует индивидуальный набор антигенов. К сильным пищевым аллергенам относятся:
- молоко;
- яйца;
- арахис;
- фундук;
- рыба и морские продукты;
- соя и пшеница.
Выработка иммунной системой антител на некоторые антигены может со временем прекратиться, возможно выздоровление, но реакции на белок рыбы и морских обитателей, на арахис остаются на всю жизнь. Аллергические проявления могут возникать даже при запахе рыбы. Арахис и морепродукты вызывают проявления болезни высокой степени тяжести: приступы удушья, анафилактический шок. Известны и другие продукты, которые содержат антигены:
- кукуруза;
- красные яблоки;
- клубника;
- абрикос;
- гречка;
- тыква, дыня, арбуз;
- виноград;
- авокадо;
- цитрусовые;
- какао, кофе.
Диагностика пищевой аллергии
Обследование больного начинается с внешнего осмотра и опроса. Врач изучает историю болезни пациента и его родителей. Наличие реакций на другие аллергические раздражители у больного или его родителей, предков дают основания доктору поставить предварительный диагноз. Полная диагностика пищевой аллергии включает дополнительно лабораторные исследования.
Анализ на пищевую аллергию
Для определения методов лечения доктору необходимо быть уверенным в диагнозе и установить основной аллерген, вызывающий иммунный ответ организма. Врач может направить пациента на проведение дополнительных обследований:
- цитологического исследования мазков со слизистых рта, носа для определения природы реакции;
- кожного теста с раствором пищевого аллергена;
- радиоаллергосорбентного теста;
- иммуноферментного анализа на пищевую аллергию;
- специфического аллергологического обследования.
Большую достоверность дают провокационные тесты, но они могут вызвать острое течение болезни, поэтому такое обследование проводят под присмотром врача в стационаре. За две недели до теста больному назначается диета, из которой исключают возможные аллергены до полного исчезновения симптомов. Масса вещества, которое будут вводить, зависит от веса и возраста больного. При отсутствии реакции через сутки дозу удваивают.
Лечение пищевой аллергии
Избавиться от аллергических реакций можно с помощью комплекса мероприятий. Лечение пищевой аллергии у взрослых включает:
- соблюдение диеты без антигенов;
- назначение антигистаминных средств Тавегил, Супрастин и гормональных препаратов при острой форме болезни;
- прием Зиртека, Эбастина, Кларитина при легкой степени заболевания;
- страдающим анафилактическими проявлениями прописывают адреналин для постоянного ношения в аптечке;
- лечение сопутствующих заболеваний, укрепление иммунитета.
Лечение пищевой аллергии у детей
Для исключения аллергических проявлений врач определяет аллергены для ребенка и прописывает ему строгую диету. У детей часто наблюдаются реакции на молоко, которое является необходимым продуктом для детского организма. Иногда можно избежать аллергических проявлений с помощью кипячения молока или при назначении аллерген-специфической иммунотерапии. В стадии обострения для лечения пищевой аллергии у детей назначаются антигистаминные препараты.
Диета при пищевой аллергии
Соблюдение правильного рациона питания является основным методом для профилактики реакции организма на еду. Необходимо тщательно изучать состав покупаемых пищевых продуктов, потому что аллергены могут присутствовать в качестве ингредиентов. Диета при пищевой аллергии должна включать блюда из свежих овощей, фруктов, мяса. Квашеные, сухие, консервированные продукты чаще вызывают аллергические проявления.
Фото пищевой аллергии
Видео: Как лечить пищевую аллергию у ребенка
Отзывы
Марина, 45 лет
У меня была аллергия на еду, куриные яйца, проявляется такое высыпаниями на лице. Помогло избавиться от неприятных проявлений простое средство. Запаривала сухую крапиву кипятком, настаивала и принимала пять дней ежемесячно. Стараюсь не злоупотреблять любимым продуктом, но иногда включаю в меню. Пока высыпаний не наблюдала.
Денис, 22 года
С детства у меня аллергия на продукты, клубнику, малину, смородину. Ягоды я очень люблю и не могу удержаться, чтоб не попробовать. Знакомая порекомендовала запаривать и пить отвар из сухой мать-и-мачехи. Пил три дня, высыпка исчезла, не думаю, что сама. Раньше она проходила долго. Надеюсь, что в следующий раз отвар поможет.
Надежда, 28 лет
У сына появились высыпания на лице, он начал их чесать. Обратились к врачу, он определил, что это пищевая аллергия у ребенка. Доктор назначил принимать энтеросгель и порекомендовал диету. Всего за три дня пятна на лице ребенка стали светлеть, а сейчас вижу, что все проходит. Спасибо доктору, быстро справились с болезнью.
Причины
Гиперчувствительность к тому или иному веществу возникает на фоне его индивидуальной непереносимости.
То есть основной причиной аллергической реакции на пищевую соду становится повышенная восприимчивость человека к ее компонентам, а именно гидрокарбонату натрия — главному ингредиенту продукта.
Кроме того, гиперчувствительность может вызвать оседание порошка на слизистой респираторного тракта, например, носовой полости или ротоглотке.
Как правило, аллергия проявляется на пищевую соду у лиц, страдающих подобной реакцией на другие продукты питания. Лишь в исключительных случаях гидрокарбонат натрия становится для человека единственным веществом, провоцирующим отрицательную реакцию организма. Повышенная восприимчивость к соде еще реже передается генетически.
Симптомы
Любая реакция гиперчувствительности провоцирует нарушение работы большинства систем организма. Помимо классических симптомов в виде сыпи на коже, аллергию на пищевую соду могут дополнить головные боли, утомляемость, расстройства сна, депрессивный синдром и проблемы в ЖКТ. Так что же происходит при попадании гидрокарбоната натрия в организм у лиц, страдающих индивидуальной непереносимостью к нему?
При контакте со слизистой оболочкой респираторного или пищеварительного тракта, иммунитет человека воспринимает соду как опасное вещество, угрожающее его нормальной жизнедеятельности. Защитная система реагирует на это мгновенным выбросом в общий кровоток гистаминов класса lgG и lgA, стараясь с их помощью уничтожить чужеродные аллергены. Именно этот механизм действия присущ всем реакциям гиперчувствительности в организме.
Основные симптомы патологии:
- диспепсия: изжога, рвота;
- боли в эпигастральной области;
- проблемы со стулом по типу диареи;
- сыпь в виде крапивницы или волдырей, наполненных жидким содержимым;
- зуд, отечность дермы на фоне местного расширения сосудов;
- повышение температуры;
- приступы бронхиальной астмы.
Помимо перечня классических проявлений, существует несколько синдромов непереносимости. Аллергическая реакция, возникающая в ответ на попадание гидрокарбоната натрия в организм, может протекать по четырем основным сценариям. Рассмотрим их подробнее в следующей таблице.
Синдром | Симптомы |
---|---|
ЦИТОКСИЯ | Вызывает синтез lgG антител, провоцируя зуд, одышку, ринит. |
АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК | Развивается остро. Иммунная система продуцирует lgG. Отмечается тошнота, слабость, головные и желудочные боли, реже — гипертонический криз. |
АСТМАТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ | Синтезируются антитела Ag-Ac. Возникают проблемы с дыханием, гипертермия и обмороки. |
ЗАМЕДЛЕННАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА | Иммунная система вырабатывает Т-лимфоциты и lgG, тем самым провоцируя различные воспалительные процессы в организме. |
В зависимости от того как скоро удается выяснить истинный раздражитель, в нашем случае гидрокарбонат натрия, определяется эффективность лечения и отсутствие возможных осложнений.
Аллергия у грудничка
Пищевая сода вызывает гиперчувствительность не только при приеме внутрь, но и вследствие наружного использования. Подобная реакция чаще всего отмечается среди новорожденных и грудных детей. При этом содовый раствор многие мамы используют наружно, как безопасное средство от опрелостей и сыпи на коже малыша.
Аллергия у ребенка на гидрокарбонат натрия происходит по следующим причинам:
- наследственная предрасположенность;
- индивидуальная непереносимость вещества;
- оседание частиц на слизистой респираторного тракта.
Иногда у детей развивается гиперчувствительность к кальцинированной соде. В ее основу входит карбонат натрия, применяемый в быту и промышленности. Многие молодые мамы используют ее для стирки, мытья полов, чистки ванн и кафельной плитки.
Обычно такие младенцы рождаются на свет с высокой восприимчивостью к другим продуктам питания и раздражителям. Им, так же как и взрослым, проводится диагностика, направленная на обнаружение чужеродных агентов в организме. В большинстве случаев для определения аллергии на соду у маленьких пациентов — грудничков и детей раннего возраста применяется только общий анализ крови.
Лечебные мероприятия по устранению данного состояния у грудничка должен рекомендовать специалист.
Диагностика
Перед назначением терапевтической помощи, врачу необходимо провести выявление причин любого заболевания.
Диагностика заключается в проведении нескольких методов исследования:
- общий анализ крови;
- аллергопробы;
- элиминационирование.
Рассмотрим, как они помогают выявить непереносимость гидрокарбоната натрия подробнее.
Общий анализ крови. К стандартным показателям, определяющим наличие гиперчувствительности к соде, относятся:
- лейкоцитоз (более 10 тыс. на 1 мл) — повышение белых кровяных телец свидетельствует о наличии аллергической или воспалительной реакции в организме;
- эозинофилия — при увеличении роста зернистых лейкоцитов всегда предполагается индивидуальная непереносимость определенных веществ;
- базофилия — также говорит о борьбе иммунной системы с чужеродными агентами в организме.
Аллергопробы. Специфические тесты проводятся с помощью предполагаемых аллергенов на кожных покровах человека, чаще в области предплечья. Гиперчувствительность организма определяется положительной реакцией иммунной системы на один из раздражителей, в нашем случае — гидрокарбонат натрия.
Метод элиминационирования. Элементарный вариант диагностики. Он основан на исключении предполагаемого аллергена из рациона человека.
Несмотря на кажущуюся простоту метода, следует проводить элиминационирование под наблюдением врача.
Лечение
Если у человека выявлена непереносимость соды, в дальнейшем важно исключить любые контакты с этим продуктом как пищевого, так и бытового характера. Это значит, что при возможном попадании гидрокарбоната натрия в организм, важно оберегать слизистую респираторного тракта ингаляционным способом с помощью использования специальной защитной маски, а руки — резиновыми перчатками.
Лечение медикаментами зависит от клинических проявлений заболевания. К ним относятся:
- Антигистаминные средства. Рекомендуются лицам с любым видом аллергии. Препараты целенаправленно снижают количество гистамина в крови, смягчая возникшую симптоматику патологии.
- Деконгестанты. Медикаменты, выпускаемые в жидкой форме. Борются с признаками аллергического ринита.
- Ингибиторы лейкотриенов. Препараты, блокирующие отечность и воспаление в органах дыхательной системы, провоцируемые аллергией.
- Стероиды. Основной задачей гормональной терапии становится быстрая локализация воспалительных явлений различного генеза.
Начальные стадии аллергии помогают устранить сорбенты, например, Активированный уголь.
Народное лечение
Преодолеть симптомы патологии способна скорлупа от куриных яиц. Для приготовления целебного состава ее перемалывают до порошкообразного состояния и принимают внутрь, смешанную с каплей лимонного сока, после еды по ¼ ч. ложки. Этот рецепт быстро устраняет высыпания и зуд на коже.
Также аллергию в народе всегда лечили свежевыжатым соком моркови. В сутки достаточно выпивать 200 мл напитка. Заболевание устраняется в кратчайшие сроки при условии нормальной переносимости самого лекарства.
Что такое пищевая аллергия?
Повышенная чувствительность организма к определенным продуктам и характерные признаки их непереносимости говорят о наличии пищевой аллергии. Такая реакция организма напрямую обусловлена работой иммунной системы. На основе многочисленных исследований было установлено, что развитие этого вида аллергической реакции начинается еще в детском возрасте и связано со следующими факторами:
- наследственность,
- попадание антител в организм с грудным молоком,
- изменение микрофлоры кишечника,
- снижение иммунных сил организма,
- непродолжительное грудное вскармливание,
- повышенная восприимчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта,
- частое попадание аллергена в организм.
Пищевая аллергия является серьезным заболеванием и требует адекватного курса лечения. Игнорирование этой проблемы может привести к развитию других тяжелых заболеваний различных органов в хронической и рецидивирующей форме. Прежде чем начать лечение, необходимо определить вид пищевой аллергии.
Разновидности
Реакция организма на продукт-аллерген может происходить при его употреблении, вдыхании запаха и даже контактным путем. По форме проявления различают два вида пищевой аллергии:
- ярко выраженная,
- скрытая.
Ярко выраженная форма представляет собой аллергическую реакцию, которая проявляется непосредственно после приема определенного продукта питания.
Скрытая форма является динамичной. Регулярное или чрезмерное употребление продукта приводит к хроническому заболеванию. В случае исключения его из рациона питания наступает фаза покоя.
Различают следующие группы скрытого вида аллергии:
- круглогодичная,
- скачкообразная,
- температурная,
- сопутствующая.
Для круглогодичной аллергии характерны симптомы, проявляющиеся на постоянной основе в течение дня. Скачкообразная форма выражается в необычной реакции организма даже на неаллергенные продукты питания, например в виде головных болей. Температурная аллергия наблюдается даже при незначительном охлаждении организма, ускоряя проявление симптомов. Сопутствующая форма является смешанным видом, то есть организм реагирует не только на пищу, но и на запахи, усиливая признаки пищевой аллергии.
Также различают виды аллергических реакций по продуктам питания. У взрослых наиболее часто встречаются аллергии на следующие продукты:
- рыба,
- фрукты и ягоды,
- различные морепродукты,
- яйца,
- арахис,
- мед,
- шоколад,
- различные виды орехов, растущих на дереве.
Все продукты аллергены можно разделить на три группы в зависимости от их степени активности:
-
Высокой степенью обладают яйца, морковь, мед, все цитрусовые, шоколад, кофе, грибы, рыба и красные ягоды, дыня и многие другие.
-
К средней степени активности относят кукурузу, свинину, горох, картофель, персики, рис, гречку.
-
Самой слабой аллергенной активностью обладают кабачки, сливы, яблоки, крыжовник, баранина.
Иногда аллергия проявляется не на сам продукт, а на пищевые добавки, входящие в его состав, например, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т.д.
Распознать аллергию на какой-либо продукт можно по наиболее распространенным симптомам, о которых должен знать любой человек.
Симптомы
Проявление аллергической реакции на пищу может быть разной по локализации, форме, а также степени тяжести.
Самыми типичными симптомами пищевой аллергии являются:
- зуд в ротовой полости,
- онемение,
- отечность губ,
- отечность языка и слизистой,
- заложенность носа,
- водянистые выделения из носовой полости.
Эти симптомы проявляются сразу после употребления продукта-аллергена.
Немного позже возможно возникновение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта:
- тяжесть в желудке,
- запор,
- снижение аппетита,
- тошнота,
- колики,
- рвота,
- понос,
- энтероколит аллергического характера.
Рвотная реакция может возникать через несколько минут после приема пищи или же спустя несколько часов. Как правило, из организма выходит не переработанные съеденные продукты.
Колики в животе также могут проявиться в течение нескольких минут или часов. В некоторых случаях наблюдается расстройство желудка, при этом в стуле имеется слизь. На фоне постоянных болей в животе и плохого самочувствия наблюдается потеря аппетита.
У взрослых самым характерным симптомом пищевой аллергии служит жидкий стул, который проявляется сразу после употребления продукта-аллергена.
При резких болях в животе, поносе с прозрачной слизью, а также метеоризме речь идет об аллергическом энтероколите. Зачастую наблюдается слабость, головокружение и головная боль.
В редких случаях аллергия на пищу проявляется в затрудненной дефекации.
Симптомы пищевой аллергии у взрослых также могут быть и на кожных покровах в следующих формах:
- дерматит атопический,
- крапивница,
- отек Квинке.
Обнаружив характерные признаки пищевой аллергии, следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу, который после проведения необходимых тестов назначит правильный курс лечения.
Лечение
В зависимости от вида аллергии, симптоматики и степени тяжести заболевания врач определяет способ лечения, руководствуясь такими принципами, как разделение на этапы и комплексный подход. Терапия, как правило, направлена не только на устранение симптомов аллергической реакции, но и на профилактику возможных обострений.
В ходе лечения очень важно придерживаться правильного рациона питания, который должен соответствовать весу и возрасту больного, а также наличию других заболеваний.
Существуют различные способы лечения пищевой аллергии. При острой форме обычно назначают препараты первого поколения в виде таблеток, например, тавегил или супрастин.
В случае пищевой аллергии легкой и средней степени применяют препараты нового поколения. К ним относят:
- лоратадин,
- телфаст,
- кестин,
- цетиризин и многие другие.
Иногда терапия заключается только в исключении продукта-аллергена из рациона питания и не требует приема каких-либо лекарственных препаратов.
Одним из современных методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия, которая проводится в том случае, если продукт-аллерген является жизненно необходимым. Как правило, взрослым она не назначается. Этот метод применяют для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и имеющим аллергию на молоко.
Пищевая аллергия любой степени тяжести требует обращения в медицинское учреждение. Самолечение может дать результаты, однако для исключения рецидивов не обойтись без консультации опытного врача-аллерголога.